?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Казахстан и зубы -2

Эпиграф
Эх, хорошо то как было !

Действующие лица :
- я
- жена
- еще один человек (широко известный в определенных кругах, но для ЖЖ не существенно) :о)

Часть первая. Дорога туда.

Выехать хотели в 3-4 утра, что бы с рассветом выехать из МО, но заснуть накануне не удалось, поэтому выехали в 1.15 ночи.
Это оказалось, кстати, удачно. На обратном пути мы это оценили, т.к. в ночи мы проскочили все самые пробкообразуещие места на М5 и с рассветом уже были на границе Республики Мордовия.
Мордовия поразила селением Умет. Это 450км от москвы ....вроде как последний или первый бросок перед концом или началом пути, поэтому все село работает на трассу. 2 км в различных закусочных, кафе, шашлычных и прочее ....
Названия - это сказка :о)))  Это надо видеть .
Самое сильное - это МордДональдс ...в соответствующем стиле оформленное (надеюсь фотка получилась)   :о))))
Дальше было скучно ... Самара, гостиница, сон.
На следующий день поразила таможня. Не сама таможня (таможня-таможней) , а ветер. Нет, не ветер , а ВЕТЕР!!!!!!!!
Степь бля степь. Дул так, что фуры раскачивались .... а люди перебежками бегали между таможней и пограничным контролем :о))
Город Уральск мало изменился за год, поэтому и писать не о чем. Он (город) так же "неприступен и красив"(с)Митяев ... гы-гы (привет питерцам) :о)) 

Часть вторая. Зубы.

О себе мало. Для меня это была промежуточная стадия. Пришел во вторник к врачу, на среду назначил операцию по имплантации. 
В среду пришел раньше, видел как цельный час кварцевался кабинет.  Сама операция всего час. 5 имплантов в верхнюю челюсть. Мало что заметил, ибо набросили на морду какую то стерильную тряпку :о)) Но в какой то момент почувствовал себя киборгом, ибо заворачивали в череп эти импланты при помощи торцевого ключа :о))))
Ах да, не больно естественно совершенно. После - ныло, но на второй день окончательно прошло. Теперь я готов к полному озубливанию :о))) Поеду весной.
Цена вопроса - 2100 баксов за 5 новых зубов :о)  Под ключ. Скидка за опт, а так с прошлого года ничего не изменилось..... 74000 тенге за один .... ну и делите на 150, что бы в долларах получить.  

А вот цена лечения зубов  жены удивила, хотя мог бы уже не удивляться :о)
( вот веть бля, поехал я с женой в этот раз ...... в Тулу ....с самоваром !!!    ....ужасть .... ЗЫ. кто не знает- в Уральске жуткое смешение азиатско-европейской крови .... какие дЭвушки !!!!! сказка .... всякие сранные Джоли были бы там достойны только сосать у грязного казаха :о)))))  Жена вроде бы не заметила мои слюни до пола :о)))))

В Москве, мне объявили цену за пульпит 8-го (зуба мудрости) с 3-мя корнями - 8600руб.  Там это стоит 1400р
Удаление камней со всех зубов стоило 16000 тенге .... чуть больше 100 баксов
Короче. Полная санация, т.е. с полтора десятка пломб, на 4-х зубах пульпит (удаление нервов и пломбирование каналов) , реставрация 2-х передних зубов (наращивание сколов какими то светочувствительными методами ...хз) , удаление 3-х лишних :о) .....
все это стоило 400 долларов на наши :о))) Ну и плюс потом 4 моста с 8-ми коронками метало-керамики (с подбором цвета) еще 700 долларов. 

Сравните с Москвой и ужаснитесь..... тут мне просто упавшую коронку заново на цемент сажали за 600рублей  :о)))


Часть третья. Отдых.

Это еще одна сказка !
Берег реки.  Баня. Погода идеальная. Овощи с огорода. и наконец ВОДКА !!!  Повторюсь, но отмечу, что цена водки высочайшего качества типа Белуги, составляет чуть больше 100рублей за 0.5 :о)))  Такая же цена у великолепного коньяка 
В реке (Чаган) ловится ....бля... да что там только не ловится :о) .... При СССР там разводили толстолобиков, карпов и белого амура, а как пришли казахи - они все тут же развалили и всю рыбу спустили в реку. мудаки, прости господи. (15 лет назад в городе завтракали черной икрой и кривились "опять икра" как в незабываемом фильме) 
И вот если  кто то на ночь ставит сеть, то утром обносит всех соседей уловом (ибо самому не сьесть :о))  Нам достался толстолобик весом 10кг.  Голова не влезла ни в какую кастрюлю :о))
Тишина и отсутствие всяких коммуникаций - это отдельная тема. Расслабляет по-полной. "перезагрузка" . Сидишь минут 15 и вдруг понимаешь, что ты ни о чем просто не думаешь ..... и так это хорошо !

Часть четвертая. Таможня.

Веселое это дело, надо сказать :о)
Туда :  
- наши шлепают штамп "без осмотра"
- казахи просят открыть багажник, смотрят и говорят "всё".
Обратно:
- казах даже не выходит из будки
- наши, вдвоем выворачивают всю машину, просят открыть все коробки с помидорами, выспрашивают назначение всех приборов (GPS-передатчик и тройник для прикуривателя) , выстукивают потолки и короба, и заканчивают только на том, что при открытии капота, один таможенник говорит другому - " что ты там хочешь найти ? там мотору тесно "  :о)))    ЗЫ. Мы ваще то на Матизе
быле :о)))))
Не типично. Скидываю на то, что было 4 утра и им  надо было чем то себя занять, что бы не уснуть :о)))
С другой стороны, по рассказам, наркота прет через границу фурами.
Рассказали, что один из случаев, когда накрыли крупную партию (прятали в капусте .  вырезали середину, запихивали и кочерыжкой закрывали) ....дык её обнаружили только по наводке. Сосед заинтересовался, что там соседи по ночам делают (капусту резали :о))) . Т.е. если бы это самое делали днем - всем бы было пох.
Хотели икоркой расжиться черной.  Убого. 500 долларов за полкило. нах. на таможне нервничать за копейки :о)))

Часть последняя. Все что потом захочу дополнить.

Дорогу могу описать так :
- Уральск-таможня      - средне, 4 балла
- таможня-таможенная зона(15 км)  - пиздец, без оценки
- до Саратова - 4+
- Саратов-конец Саратовской области     - ужас, защитой картера подравнял неровности :о)) (возможно от жары, но на асфальте не только колии, но и невообразимые наплывы асфальта .... ну типа, фура тормознула и шиной собрала жидкий асфальт в горку ...а он потом застыл)  3-
- Удивительно, но в Пензенской области видимо другой асфальт :о)) (или губернатор меньше ворует) , но прекрасная дорога  - 5 с минусом (есть небольшие участки на выездах с полей хреновые)
- М5 до Москвы -  убивать надо строителей. Расстреливать :о)  Хотя в принципе проходимо. 3+ - 4-  в среднем
- МО - расстреливать мало. надо ебать в извращенной форме((((((  Люберцы снести как город-вредитель (хотя конечно город ни при чем, а виновато гаи ) Проехать 1300 за 15 часов и 1 час потратить на 20 км перед самой Москвой в субботу вечером - это пиздец в кубе.

ЗЫ. Общее
Дорога была проделана на ДЭУ Матиз 0.8 кубов.
Расход бензина :  2 бака (70 литров)  на каждый конец.
Туда - втроем с личными вещами, обратно вдвоем + 150 кг всяких даров огорода :о))
Нарушений не было (ну т.е. замеченных) . Штраф отдал один раз. На въезде в Уральск. Забыл включить ближний свет после таможни..... действительно забыл ....не по-умыслу :о))
Штрафы ощутимы. Дал взятку. Половину. 7000 тенге. 1400 руб. Берут ...с москвичей:о)))  В городе один раз проехал на мигающий зеленый (сомнительно.... трудно было определить ...возможно и на желтый) , остановил казах , минут 10 мило беседовали, а когда я ему предложил оплатить штраф 14000 тенге (почти 100 баксов) в половинном размере и на месте, он отдал документы и пожелал счастливого пути :о)))))  Я пока не понял почему .....
Сразу после таможни обязательно брать ОСАГУ (ихнюю) . без нее никуда . разденут штрафами через 10 км от границы.
С собой везти 1500 тенге (купить в банке)  как раз на эту страховку, ибо если рублями, то она обойдется в ту же сумму, но в рублях :о)))
курс  5 тенге=  1 рубль
          150 тенге= 1 доллар
Это упрощенно. Для точных расчетов - курс в размере 4.7-4.8  для рублей и 147-148 для долларов

Пара фотоки:

1. МордДональдс 
2. перекидной мост через Чаган в Уральске
3. Казахские пальмы
4.БМП (только въехали в Уральск)
 



Comments

( 8 comments — Leave a comment )
bagi_ra
Sep. 12th, 2010 10:28 am (UTC)
Офигеть :))))
Поздравляю!
poliak
Sep. 13th, 2010 06:55 am (UTC)
меня еще рано. жена - да .... теперь лет 15 к зубному не ходить :о))
alonzo_mosley
Sep. 12th, 2010 10:49 am (UTC)
"люберцы - город-вредитель" это сильно ))) удивительно точное определение ))

про шмон на таможне могу предположить, что это последствия того самого недавно введенного таможенного союза. казахи, гонящие сюда транзитом наркоту, рыдали от счастья - с 1 июля 2011 года таможенные пункты на границе казахстана и россии вроде как должны исчезнуть, т.е. таможенная функция от них уходит, а фунциклируют они только как блок-посты или типа того. а на казахской границе с другими странами вроде как совместная таможня должна быть.
но наши отдельные сознательные люди типа из последних сил бьются. вроде хотят отсрочить до 2012 года отмену пунктов на российско-казахской границе. потому что тогда наркота, и без того как говорят довольно-таки беспроблемно идущая транзитом через казахстан, просто хлынет валом.
poliak
Sep. 13th, 2010 06:58 am (UTC)
не поверю, что исчезнут окончательно. с нашей стороны достаточно основательно все построено. скорее всего они упразднятся только номинально, а в реальности будут так же существовать .....ну типа на погранцов возложат дополнительный осмотр. хотя конечно хз :о)
вот в апреле съезжу , еще раз проинспектирую :о)))
hartig
Sep. 14th, 2010 06:01 am (UTC)
хорошо написал чо..
нам с Люсей (да, да - и она тоже почитывает мою уютную ЖЖ'шечку) понравилось. ))

казахи, конечно, такие приколисты... взяли да назвали, по-простому, свои денежки "тенге".. т.е. металлический кружок! ;))

тәңкә (татарский) - 1. монета 2. рубль 3. кружок металлический ;О))
poliak
Sep. 14th, 2010 02:29 pm (UTC)
Re: хорошо написал чо..
рад что понравилось :о)

течет вода, моя вода
плати таньга, моя таньга
:о))

Я вроде бы рассказывал, что когда жил в Самарканде, то был там дворник, который любил по утрам заглядывать в открытые окна и громогласно спрашивать : ну и чего ты спишь, ГАВНА такая ?
:о))
alonzo_mosley
Sep. 15th, 2010 04:25 pm (UTC)
Re: хорошо написал чо..
пиздец, эта в мемориз )))))
poliak
Sep. 15th, 2010 04:56 pm (UTC)
Re: хорошо написал чо..
когда то я этим заразил весь институт ...потом забылось, а вспомнилось опять в казахстане :о)))
ЗЫ. мне кажется, что меня, как и штирлица, неудержимо "рвет на родину" :о))
ЗЫЫ. сцуко, только дорого выходит. надо будет прикинуть, как там на машине выйдет :о)) Вот будет прикол, приеду на узбекской машине с московскими номерами в гости к узбекам ....... и сразу же скажу : ну как вы тут жили без меня, гавна такие ? :о)))))

Edited at 2010-09-15 04:58 pm (UTC)
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner