poliak (poliak) wrote,
poliak
poliak

Самарканд не Ташкент

Самарканд все же туристический город, как мне не прискорбно. Не узбекский. Индустрия работает на туристов.
Возможно (я надеюсь) , что подальше от центра сохранились оазисы нормальной жизни, но за один день найти их было нелегко.

Как пример :
До поезда 3 часа. Делать нечего, по своим личным историческим местам я уже прошел, а остальное (то что построено сейчас вместо них мне чуждо). Ловлю такси. Матис естественно :о))
Говорю - нам на ближайший базар.  И тут же понимаю, что прокололся :о))  Надо было назвать базар по названию :о)))
Таксист сразу перещелкивает в глазах счетчик в уме и объявляет цену, которой хватит для того, что бы пересечь Самарканд с юга на север, а потом еще  перекрестить с востока на запад :о))))
Но мне любопытно :о)
Начинаю ему объяснять, что я знаю цену, но он сверкнув золотыми протезами говорит, что он знает лучше :о))

Ухожу.
Но он едет рядом.

В итоге соглашаюсь на цену вполовину и при этом туда и обратно. Знаю, что переплачиваю как минимум в два раза, но любопытно же .... турист я или нет :о))

Но пытаюсь немного поиздеваться. Он (таксист) говорит, что если нам за лепешками, то он знает офигительное место, где их продают.  Я тоже его знаю :о)) Туда везут всех туристов. ОК, говорю, поехали.  Приехали на место (почти через весь город) . Нет говорю, здесь мне не нравятся лепешки (ну одну все же купил по ценам в инвалюте) , поехали на декхан-базар.
Вот тут как то таксист сдулся и решился поговорить нормально. Рассказал, что он летчик ....ага ... учится в петербургском авиационном институте заочно и аж на 3-м курсе ..... и его когда то менты в Питере нагрели на 500 руб за распивание бутылки пива рядом с киоском, где он ее купил. С тех пор вообще не пьет.  Верю :о)))

Потом мы заехали на нормальный базар. Потом мы еще заехали на базар возле вокзала (который находился в 200 м. от того места, где мы собственно поймали этого драйвера). Везде мы выходили и покупали то что хотели. Потом он нас высадил у вокзала.  Поездка на полтора часа.

А теперь расчет по нормальному : если бы мы были не туристы. - 3+2+1 = 6 тыс сум.
Мы заплатили - 10 тыс сум  и плюс я дал еще 2 тыс. за то что он практически россиянин .... ну если учится в Питере :о)))
А хотел он изначально только 10 тыс. за то что стоит 3 тыс. Ибо мы туристами показались :о))

В Ташкенте такого нет.
Максимум могут объявить 5 тыс вместо 4,  7 вместо 6, и т.д.  Но не в три раза же задирать ?

ЗЫ. Что бы было более понятно, то 3 тыс сум  приблизительно равно 1.2 доллара = 37-38 руб.
10 тыс сум = 110 руб.

Ах да, вот еще что важно. Проезд на маршрутке - 1000 сум с человека. А если на такси, то 5000 сум. Т.е. если вас 4-о, то разница между маршруткой и такси, составит 12 рублей :о)))

ЗЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ. Я не так меркантилен, как может показаться. Мне действительно интересны пропорции, которые складываются между разными услугами в разных государствах. И почему так.
Tags: узбекистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments