?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Самарканд не Ташкент

Самарканд все же туристический город, как мне не прискорбно. Не узбекский. Индустрия работает на туристов.
Возможно (я надеюсь) , что подальше от центра сохранились оазисы нормальной жизни, но за один день найти их было нелегко.

Как пример :
До поезда 3 часа. Делать нечего, по своим личным историческим местам я уже прошел, а остальное (то что построено сейчас вместо них мне чуждо). Ловлю такси. Матис естественно :о))
Говорю - нам на ближайший базар.  И тут же понимаю, что прокололся :о))  Надо было назвать базар по названию :о)))
Таксист сразу перещелкивает в глазах счетчик в уме и объявляет цену, которой хватит для того, что бы пересечь Самарканд с юга на север, а потом еще  перекрестить с востока на запад :о))))
Но мне любопытно :о)
Начинаю ему объяснять, что я знаю цену, но он сверкнув золотыми протезами говорит, что он знает лучше :о))

Ухожу.
Но он едет рядом.

В итоге соглашаюсь на цену вполовину и при этом туда и обратно. Знаю, что переплачиваю как минимум в два раза, но любопытно же .... турист я или нет :о))

Но пытаюсь немного поиздеваться. Он (таксист) говорит, что если нам за лепешками, то он знает офигительное место, где их продают.  Я тоже его знаю :о)) Туда везут всех туристов. ОК, говорю, поехали.  Приехали на место (почти через весь город) . Нет говорю, здесь мне не нравятся лепешки (ну одну все же купил по ценам в инвалюте) , поехали на декхан-базар.
Вот тут как то таксист сдулся и решился поговорить нормально. Рассказал, что он летчик ....ага ... учится в петербургском авиационном институте заочно и аж на 3-м курсе ..... и его когда то менты в Питере нагрели на 500 руб за распивание бутылки пива рядом с киоском, где он ее купил. С тех пор вообще не пьет.  Верю :о)))

Потом мы заехали на нормальный базар. Потом мы еще заехали на базар возле вокзала (который находился в 200 м. от того места, где мы собственно поймали этого драйвера). Везде мы выходили и покупали то что хотели. Потом он нас высадил у вокзала.  Поездка на полтора часа.

А теперь расчет по нормальному : если бы мы были не туристы. - 3+2+1 = 6 тыс сум.
Мы заплатили - 10 тыс сум  и плюс я дал еще 2 тыс. за то что он практически россиянин .... ну если учится в Питере :о)))
А хотел он изначально только 10 тыс. за то что стоит 3 тыс. Ибо мы туристами показались :о))

В Ташкенте такого нет.
Максимум могут объявить 5 тыс вместо 4,  7 вместо 6, и т.д.  Но не в три раза же задирать ?

ЗЫ. Что бы было более понятно, то 3 тыс сум  приблизительно равно 1.2 доллара = 37-38 руб.
10 тыс сум = 110 руб.

Ах да, вот еще что важно. Проезд на маршрутке - 1000 сум с человека. А если на такси, то 5000 сум. Т.е. если вас 4-о, то разница между маршруткой и такси, составит 12 рублей :о)))

ЗЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ. Я не так меркантилен, как может показаться. Мне действительно интересны пропорции, которые складываются между разными услугами в разных государствах. И почему так.

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner