poliak (poliak) wrote,
poliak
poliak

  • Mood:

Мечты идиотов иногда сбываются на все 100

Повесть о далеких странах, алых парусах и прочем прочем .... ( подражание глубоко мною уважаемому А.В.Меринову ака великий русский художник 20-21 го века)

Преамбула .
В далекие-предалекие, счастливые-пресчастливые, социалистически-коммунистические годы ..... вообщем летом, на рубеже 9 и 10 класса средненькой московской школы .... короче что бы было понятно - еще Брежнев был жив ......  был я вывезен мамой к родственникам в Питер (пардон, тогда Ленинград и никак иначе).... на духовное обогащение такскать.
За полтора месяца, легче сказать где мы не были, чем где были :о)  По-крайней мере, Эрмитажу - была выделена полноценная неделя ..... без выходных между прочим :о)))

Кстати, лирическое отступление : 
В то славное время, временно сбежав от мамок и нянек (в смысле двоюродных тётюшек)  .... гуляя по Невскому .... в каком то сквере, спонтанно влился в какую то компанию исключительно культурной молодежи  с портвейном наперевес :о)))) Вечером того же дня, был затащен в какую то квартиру и зверски изнасилован несовершеннолетней ленинградкой(в парадной ессесно, а не в пошлом подъезде) .... уложен спать на раскладушку в кухне, ибо её родители еще не знали о террористических наклонностях своей дочери и наивно полагали, что я молодой поэт из Москвы и приехал дарить ей миллион алых роз :о))) 
Вот так возвышенно  прошло прощание с девственностью ..... (с моей, а не её ессесно)  :о))))

Короче, к чему все это.  Ах вот.  Незгладимое впечатление на меня произвел Русский музей, а конкретно 40 и 41 зал, с картинами великого русского художника Архипа Ивановича Куинджи.  На фоне Врубеля и Рериха, он поразил меня своей русскостью ....... хотя если вдуматься и вглядеться, он же писал пейзажи совершенно нерусской страны ...... ну откуда русские под Мелитополем и в , прости господи, Крыму :о)))

преамбула закончена.


И ВОТ !!!!  Не прошло даже 30 лет, и я вновь перед этими полотнами.  Торжественность момента переполняла меня. 
Выношу самую искренную благодарность:
- А.И.Куинджи
- билетерам РМ, которые проводили до этих залов 
- великолепному человеку, истинному Ленинградцу-Петербуржцу hartig    , по нелепой случайности болельщику Зенита :о)))))), который составил мне компанию в этой миссии духовного обогащения
- ну и Александру III , который вообще дал приют всему этому великолепию.

Что бы не вводить всех в заблуждение,  мы естественно не ограничились Куинджи, а честно прошли половину первого этажа (на вскидку 1\5 музея) , потом посетили Храм  Спаса на крови, прошли мимо Казанского собора (с пинанием колонн) и выпили пива в кабаке Пивная биржа.

Кстати насчет Храма.  Так как я хоть и крещенный, но по убеждениям католик,  Костя увлек меня туда под предлогом, что он мол налогоплательщик и желает посмотреть куда пошли его кровные :о))  Он остался удовлетворен. Особенно мраморными скамейками по периметру, которые он примерял к своей бане на дачу.
За себя могу сказать только то, что собственно храмом там и не пахнет. Типичное здание (правда красивое, тут не выкинуть слов из песни)  , а по сути выжимка денег из лохов со всего мира. 
Я могу ошибаться, но в Храме Христа Спасителя (или к примеру в Елоховский)  денег за вход не берут и там можно даже встретить попа. :о))

Великолепный выезд. И слава богу, что в этот день не играли Зенит и Спартак :о))))
Огромное спасибо всем тем, с кем я пересекался в эти дни, и особенно Люсе, жене Кости. Я то думал, что только одна моя жена такая замечательная, а теперь убедился, что как минимум их таких двое:о)))   Памятник  надо им ставить. В Русский музей естественно :о))))

Tags: Питер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments