?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эх как быстренько мы забыли историю .....
Пусть даже и грустную, но тем не менее историю.....
Как то даже стыдно немного

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
redbrownhair
Nov. 8th, 2011 10:28 am (UTC)
Одни праздники уходят, другие приходят. Се ля ви! ))) Стыдиться тут нечего. Если все праздники в истории отмечать, никакого здоровья не хватит. :))) У нас кстати, в этом году праздник "выстрела Авроры" совпал с праздником "резаных баранов". Был "Курбан-хаит" - мусульманский праздник жертвоприношения. Отмечается три дня. Везде и всюду резали баранов. Буквально в каждом дворе. И что меня бесит, это делается на глазах у детей. Я не против, чтобы баранов резали, они для этого и предназначены, но блин, почему это нужно делать на виду у всех? Неужели нельзя найти какое-то укромное местечко или хотя бы огородиться как-то... Два года назад, где-то за неделю до этого праздника купили в нашем дворе барана (все соседи-мусульмане, желающие поучаствовать в ритуале скидываются и покупают одного барана на всех). Целую неделю он жил привязанный возле подъезда, все дети носили ему еду и воду, рвали травку, хлеб из дома таскали. Короче привыкли к нему, ну интересно же им, живой барашек живет во дворе )))... Вот, а потом настал день х и барана этого зарезали.((( Ты бы видел, какая истерика была с Катей. Прибегают они с подружкой зареванные и рассказывают, что их барашка убили, голову ему оторвали, за ноги повесили и собираются шкуру с него снимать.. В общем рассказывают мне все эти кровавые подробности и ревут без остановки. Я их еле успокоила. На следующий год я просто Катю не пустила на улицу в этот день... А в этом году как-то незаметно все прошло. Барана мы не видели, а когда вышли утром на базарчик прогуляться, уже с бедолаги шкуру снимали. И опять куча детей вокруг смотрит на этот процесс...
poliak
Nov. 11th, 2011 01:22 pm (UTC)
удивительно, но у нас в этом году все было тихо. не знаю, что уж произошло ..... общины чтоли рекомендовали, медведопуты через полицаев надавили .... но факт остался фактом - не резали открыто баранов. и соответственно не было никакого шума.
А вот в прошлом году был реальный скандал :о)

Кстати, я тут в СМИ иногда встречаю такие слова : мол таджики в контрах с узбеками из-за Самарканда и Бухары ..... типа они (таджики) считают, что при СССР у них "украли" их исконные земли.

Я, конечно имею по этому поводу свое мнение, но я все же уже четверть века минимум не у дел этой кухни :о) (( И в свое время, я таких "тёрок" не припоминаю.
Что скажешь ? Интересно твое мнение . Очень !

Edited at 2011-11-11 01:27 pm (UTC)
redbrownhair
Nov. 12th, 2011 10:03 am (UTC)
Мда, вопрос конечно интересный ))) Я не могу сказать, что прям узбеки и таджики в контрах из-за неправильного раздела территорий, Терки между нашими государствами есть, но совсем по другому поводу (из-за воды и строительства плотин в Таджикистане очень большие терки). Но!!! историю преподают по разному, ))) каждый со своей колокольни смотрит. Но там все сложно, хотя действительно часть населения Самарканда и Бухары этнически относятся к таджикам и считают своим родным языком таджикский. Хотя большинство записаны узбеками, кажется при Рашидове их заставили поменять национальность в паспорте.
Исторически эти два народа жили бок о бок. Еще до возникновения Туркестана существовало Самаркандское, Хивинское ханство и Бухарский эмират. И тогда еще не было разделения на таджиков и узбеков. Были персы и тюрки. Тюркские племена были кочевыми и им нужна была равнина, от них пошли узбеки и в основе узбекского языка лежит тюркский. Таджики - они выходцы из горных племен, они ближе к афганцам, пакистанцам и в основе их языка лежит персидский (фарси). Но т.к. Бухара и Самарканд лежали на пересечении крупных торговых путей, там намешались все народы и все языки. Тех же евреев было очень много, сейчас все свалили в израиль, но их даже называли "бухарские евреи". А таджики спускались со своих гор (торговать-то надо было) и часть их осела в Бухаре и Самарканде.
В узбекском языке много слов из персидского, арабского языков. Т.е. все караваны, проходящие мимо оставляли частичку своей культуры и языка. Позже, когда Россия колонизировала эти земли, все эти ханства объединили и возникло Туркестанское генерал-губернаторство. Это была громаднейшая территория. И еще раз хочу заметить, что и тогда еще не было разделения на узбеков и таджиков. Только при возникновении Союза эту громадную территорию решили разделить, и появился Узбекистан, Таджикистан, Туркмения и соответственно появились узбеки, таджики и т.д. По какому принципу тогда распределяли территорию, непонятно. Могли бы так и оставить Туркестан целиком :))) Потому что сейчас эти споры просто бессмысленно вести. Территорию снова делить никто не будет, тем паче что города эти не приграничные, а находятся в глубине страны. Особенно Бухара... Да и сам вопрос очень спорный, т.к. понятие таджик и узбек появилось только с появлением Таджикистана и Узбекистана, т.е. после 1921 г, а люди жили на этих землях и разговаривали на разных языках множество веков. И неправильно говорить, что, допустим, на территории Бухарского эмирата жили узбеки или таджики. Там жили люди, говорящие на разных языках, потомки которых впоследствии стали узбеками и таджиками. И они жили все вместе, тут невозможно поделить... И когда образовался Союз, Таджикистан не сразу стал отдельной республикой. Сначала он был в составе Узбекистана, как автономный округ.
poliak
Nov. 12th, 2011 07:19 pm (UTC)
упс. спасибо. чесно говоря, многое и для меня стало новостью ....
теперь я окончательно подкован матчастью в любых разговорах :о)))

"а мужики то не знают"
Это я о большинстве в россии

еще раз спасибо.
redbrownhair
Nov. 14th, 2011 06:13 am (UTC)
Да не за что ))) Обычно я стараюсь избегать таких вот споров и тебе того же советую. Тут сложно найти правильное решение и сказать "вот они правы, а они нет". И с той, и с другой стороны есть веские доводы. И очень трудно оставаться объективным, невольно принимаешь чью-то сторону. Я естественно, на стороне узбеков. Они мне по-любому ближе, чем таджики ))). В том же Таджикистане 40% населения - узбеки.
Или вот на работе, есть один парень, зовут Хуршед. По документам узбек, но слышу, что когда он разговаривает по телефону с мамой, то разговаривает с ней на таджикском!? Когда стала его спрашивать, оказывается, что они из Бухары, дома говорят только на таджикском. При этом он прекрасно говорит по-узбекски и по-русски. И как сам он говорит, "мы не знаем узбеки мы или таджики, мы называем себя бухарцами".
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner